Иммобилизация при переломе ладьевидной кости кисти

Переломы костей кисти – распространенная травма. На долю переломов костей кисти приходится около 35% всех травматических повреждений костной системы. Обычно причиной перелома костей кисти становится удар по кисти или падение с упором на кисть. Переломы костей кисти включают переломы запястья, пястных костей и фаланг пальцев. Сопровождаются отечностью кисти и болью в месте перелома. Диагноз устанавливает травматолог на основании результатов рентгенографии. Лечение заключается в иммобилизации кисти до срастания места перелома. По показаниям возможно проведение остеосинтеза. При несрастающихся переломах и образовании ложного сустава может потребоваться артродез.

Классификация

Классификация переломов костей кисти сложна и нередко противоречива. Авторы предпочитают классифицировать эти переломы на основании анатомической локализации и механической функции. Например, переломы пястных костей выделяют в одну анатомическую группу, за исключением I пястной кости, которую из-за ее специфичности выделяют отдельно. Ниже приведена классификация переломов костей кисти.
  1. Переломы начальных фаланг:
  • Класс А: внесуставные переломы
  • Класс Б: внутрисуставные отрывные переломы дорсальной поверхности
  • Класс С: внутрисуставные отрывные переломы ладонной поверхности
  1. Переломы средних и проксимальных фаланг:
  • Класс А: внесуставные переломы диафиза проксимальной фаланги
  • Класс Б: внесуставные переломы диафиза средней фаланги
  • Класс А: внесуставные переломы проксимальной фаланги
  • Класс Б: внутрисуставные переломы средней фаланги I, II и III типа
  • Класс Б: внутрисуставные переломы средней фаланги IV типа
  1. Переломы II—V пястных костей:
  • Класс А: переломы головки
  • Класс Б: переломы шейки
  • Класс В: переломы диафиза
  • Класс Г: переломы основания
  1. Переломы I пястной кости:
  • Класс А: внесуставные переломы основания и диафиза
  • Класс Б: внутрисуставные переломы основания

Симптомы

Если травма имеет характер трансформации или трещины, то такое непросто не заметить. Однако для полной уверенности в диагнозе нужно знать основные симптомы перелома:
  • При переломе кисти руки становится проблематичным и очень болезненным действием простое движение пальцами рук, в том числе и повороты самого запястья.
  • После травмы на руке начинает образовываться заметная припухлость мягких тканей.
  • При сильных травмах возможна деформация запястья и области руки.
  • Поверхность кожи начинает приобретать синеватый оттенок.
  • В случае повреждения ладьевидной или пястной костей сначала появляется отечность, а только потом становятся заметными сильные болевые ощущения.
  • В случае сломленной головки пястной кости деформирование запястья и отечность будут появляться на внутренней стороне ладони, около места возникновения болезни. Боль при этом повреждении будет ноющей и тупая, однако не интенсивной.
  • Если произошла ломка головки пястной кости, потерпевший может безразлично отнестись к такому явлению, так как даже как таковой деформации в явном выражении не будет.
  • Характерные симптомы перелома и боль не будут выражены явным образом. Итогом могут стать самолечение и заживление раны без профессионального диагностирования.
Важно обратиться за врачебной помощью и в случае перелома кисти со смещением, так как при таком повреждении чаще всего необходимо вмешательство хирурга — для проведения операции по остеосинтезу или репозиции. Особенности перелома у детей Особенность ушиба костей имеют маленькие дети и подростки по причине того, что у детей изначально костные соединения несколько мягче, чем взрослые кости, в детских костях имеется множество органических соединений. Вследствие этого детские руки под воздействием давления и сильного удара реагируют не так, как кости взрослых. В связи с быстрым ростом соединительных тканей и мягкостью мышц детские кости после травмы заживают намного быстрее. Это влияет и на корректировку кисти при смещении костных частей. Быстрое кровообращение молодого организма также благотворно влияет на регенерацию тканей кисти. Особенностью появления травмы кисти на детской руке является и малая вероятность образования смещения. Конечно, при сильном ударе такая трансформация будет иметь место. Однако в большинстве случаев переломы у детей выглядят как надлом или сгибание кости.

Диагностика

Диагностика производится путем рентгенологического исследования. При подозрении на перелом ладьевидной кости, но отсутствия признаков перелома на рентгенограмме, выполняется компьютерная томография.

Лечение

Иммобилизация осуществляется гипсовой лонгетой, наложенной с ладонной стороны от головок пястных костей до проксимальной трети предплечья в положении легкого тыльного разгибания кисти. Срок фиксации 5-6 нед. Такой длительный срок иммобилизации обусловлен недостаточным кровоснабжением костей запястья и возможностью развития асептического некроза в отдаленные сроки после травмы. Переломы пястных костей чаще наблюдаются у мальчиков, являются следствием травмы, полученной в драке. Наиболее типичны субкапитальные переломы IV и V пястных костей с угловым смещением под действием удара и тяги межкостных и червеобразных мышц с образованием угла, открытого в ладонную сторону. При переломах со смещением производят репозицию под проводниковой или местной анестезией с последующей фиксацией в гипсовой лонгете. Перелом в области проксимального метафиза I пястной кости, остеоэпифизеолиз или эпифизеолиз (перелом Беннета) возникают в результате чрезмерного ладонного сгибания I пястной кости, причем происходит внутрисуставной отрыв костного фрагмента от основания пястной кости. Вправление производят вытяжением за I палец при отведении и разгибании I пястной кости с одновременным давлением на сместившийся к тыльной поверхности проксимальный костный отломок. Срок иммобилизации - до 3 нед. Переломы фаланг пальцев кисти - преимущественно результат прямого воздействия силы, причем, как правило, удар приходится по тыльной поверхности пальцев или по длинной оси (удар мячом во время игры, удар во время драки и др.). Обычно наблюдаются переломы без смещения или с незначительным угловым смещением. Угол открыт к сгибательной поверхности пальцев. У детей младшего возраста встречаются неполные переломы. При играх в ручной мяч возникают переломы тыльного отдела основания дистальной фаланги, сочетанные с разрывом сухожильного растяжения разгибателя пальца. Нередко наблюдается отрыв небольшого костного фрагмента вблизи сустава. При показаниях к репозиции применяют обезболивание по методу Оберега-Лукашевича. Если у ребенка перелом или эпифизеолиз проксимального конца дистальной фаланги с разрывом сухожильного растяжения разгибателя пальца, показана иммобилизация в гипсовой лонгете при максимальном разгибании концевого межфалангового сустава и сгибании под прямым углом выше межфалангового сочленения. При переломах дистальной фаланги с размозжением мягких тканей (чаще всего при ущемлении дверью) не следует спешить с отсечением ушибленных тканей и фаланги. В подобных случаях может быть выполнена первичная кожная пластика кожным лоскутом на ножке, выкроенным на ладонной поверхности кисти, для закрытия скальпированной раны пальца, особенно с обнажением и выстоянием кости дистальной фаланги. Эта операция предупреждает процесс грубого рубцевания с деформацией дистальной фаланги, при этом восстанавливается тактильная чувствительность.  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *