Как ставят гипс при переломе лопатки

Лопатка – плоская парная кость. Располагается по задней поверхности грудной клетки, сбоку от позвоночника. Лопатка входит в состав так называемого верхнего плечевого пояса и участвует в движениях верхней конечности. Перелом лопатки происходит довольно редко и обычно сочетается с переломами ребер. Проявляется болью в лопаточной области, отеком, возможно подкожным кровоизлиянием или плечевым гемартрозом. Уточнить диагноз перелома лопатки позволяет рентгенография. Методика лечения зависит от места перелома лопатки, она может заключаться в наложении фиксирующей повязки или скелетного вытяжения длительностью в 1 мес.

Причины

Причиной такого перелома чаще всего является нанесение прямой травмы по кости, падение на спину или плечо. Реже перелом провоцируется непрямой травмой при падении на локоть или вытянутую руку. Такие переломы редко бывают самостоятельными и часто сочетаются с повреждениями других костей:
  • ребер,
  • ключицы,
  • плечевой кости и др.

Виды

В зависимости от того, какая анатомическая часть повреждена разделяют: • переломы тела и углов лопатки; • переломы шейки лопатки; • перелом суставного отростка лопатки (лопатка, соединяясь с головкой плечевой кости, образует плечевой сустав); • переломы акромиального и клювовидного отростков лопатки.

Симптомы

Как и у всех подобных повреждений, переломы лопатки имеют свои симптомы:
  • острая боль в травмированной области;
  • возникновение отечности;
  • при пальпации или любой минимальной нагрузке на сустав – боль усиливается;
  • появляются гематома в поврежденном месте;
  • визуальное изменение кости;
  • болевые ощущения при усиленном дыхании;
  • двигательные функции ближнего плечевого сустава и руки значительно ограничиваются.

Диагностика

В анамнезе - соответствующая травма с характерным механизмом повреждения.

Осмотр и физикальное обследование

Переломы тела, ости и углов лопатки сопровождаются болью, припухлостью за счёт кровоизлияния - симптом «треугольной подушки». Пальпаторно иногда удаётся выявить деформацию, патологическую подвижность, крепитацию. Функции конечности страдают умеренно. Перелом суставной впадины проявляется болью, гемартрозом, резким нарушением функций плечевого сустава. При переломе шейки лопатки со смещением отломков плечевой сустав как бы сползает кпереди и книзу. Контуры его изменяются. Акромион излишне выстоит под кожей, а клювовидный отросток уходит кзади. Под акромионом образуется некоторое западение. Движения в плечевом суставе возможны, но резко ограничены из-за боли. При пальпации выявляют болезненность, иногда крепитацию в зоне шейки лопатки, особенно если одновременно производят попытку пассивных движений. Место повреждения доступно исследованию с передней и задней поверхностей подмышечной впадины. Переломы акромиона и клювовидного отростка характеризуют припухлость в месте травмы, наличие кровоподтёка (лучше виден на 2-3-й день), локальная болезненность и костный хруст, выявляемые при пальпации отростков. Движения в плечевом суставе ограничены, поскольку попытка их выполнения вызывает боль в местах переломов.

Лабораторные и инструментальные исследования

Лопатка покрыта мышцами, а её наружный угол покрыт тканями плечевого сустава и расположен в их глубине. Выраженная припухлость тканей за счёт отёка и кровоизлияния, повторяющая форму лопатки (симптом «треугольной подушки»), в некоторых случаях затрудняет исследование и постановку диагноза. Во избежание возможных ошибок при малейшем подозрении на перелом лопатки необходимо выполнить рентгенографию в двух проекциях: прямой и боковой.

Лечение

Перелом шейки

Это повреждение практически всегда происходит со смещением. Часто сопровождается и переломом плечевой кости. Обычно такая травма происходит в результате резкого удара в плечо. Если перелом шейки лопатки произошел со смещением, то лечение такой травмы представляет собой оперативное вмешательство. Особенно это требуется при смещении под углом более 40 градусов. Хирургическое вмешательство необходимо для того, чтобы анатомически правильно восстановить целостность кости. Дополнительно ее следует фиксировать специальными металлическими конструкциями. Если этого не сделать, то пострадавший будет регулярно подвергаться вывиху лопатки. Для фиксации шейки лопатки хирург использует винты и пластины. Когда травмирование лопатки сопровождается переломом ключицы, а также разрывом связок, операции избежать не удастся. При этом хирургическому вмешательству подвергаются и ключица со связочным аппаратом. Если в таком состоянии операция не проводится, это может стать предпосылкой к болтающейся лопатке. После проведения операции требуется фиксировать конечность на протяжении 1 месяца. Именно за этот период происходит сращивание кости. После ее восстановления следует приступать к нормализации функционирования сустава.

Перелом тела лопатки

Тело этой кости далеко не всегда сопровождается смещением. В таком случае хирургическое вмешательство не требуется, кость может срастаться самостоятельно. Обычно к операции необходимо прибегнуть в ситуациях, когда наблюдается значительное смешение отломков. Данное состояние мешает полноценному дыханию. Но вопрос о хирургическом лечении решается в индивидуальном порядке, поскольку современная медицина не может дать четких рекомендаций, при какой степени смещения его проводить. Если перелом тела лопатки сопровождается такими же повреждениям в области голени или тазобедренного сустава, то операция проводится в обязательном порядке. Это связано с тем, что такое состояние требует использование костылей. А поврежденное тело лопатки не позволяет их применять при хождении. Консервативная терапия при повреждении тела лопатки может привести к ее неправильному сращиванию, в результате чего будет наблюдаться деформация. В таком положении лопатка скользит вдоль поверхности грудной клетки. Это сопровождается болезненными ощущениями, поэтому требует  хирургического вмешательства. Оно поможет устранить анатомически неправильное срастание кости. В послеоперационный период пострадавшему необходима фиксация поврежденной конечности на протяжении 3-4 недель. Соблюдение назначений лечащего врача поможет восстановить лопатку без смещения. По истечении этого времени в реабилитационный период больной должен приступать к разработке суставов, уделяя внимание и области плеча.

Переломы отростков

Лопатка состоит из клювовидного и акромиального отростков. Такой вид перелома встречается в редких случаях. В данной ситуации хирургическое вмешательство неизбежно. Другими способами устранить перелом акромиального отростка лопатки не получится. Характер операции зависит от того, связана ли профессиональная деятельность человека с постоянными физическими действиями, или нет. Лечение зависит от характера нарушения целостности кости. Чаще всего применяются следующие способы.

Консервативный

Если произошел перелом лопатки, лечение проходит по схеме:
  • Обезболивание поврежденной области, путем ввода 1% раствора прокаина.
  • Наложение Дезо–повязки, чтобы зафиксировать плечо.
Срок ношения 4 недели. В случае нарушения целостности шейки лопатки без смещения, клювовидного отростка, акромиона со сдвигом, накладывают специальную отводящую шину, которая фиксирует конечность в нужном положении на 6 недель. Если целостность костной ткани осложнена смещением, то делают репозицию. Ее применяют для вытяжения руки на спице, которую вводят через локтевой отросток. Лечение проводят от 3 до 4 недель, индивидуально в каждом случае. Затем шину меняют на специальную торакобрахиальную гипсовую повязку, срок ношения — еще 3 недели. За весь период вытяжения обязательны регулярные контрольные исследования состояния отломков.

Хирургический

Используют при вероятности нарушений двигательной функции конечности. Оперативное вмешательство проходит под местным обезболиванием. Больного укладывают на живот и отводят поврежденную конечность в сторону. Разрез делают вдоль края лопатки, с последующим разъединением круглой и подостной мышечной ткани, открывая шейку кости с помощью крючков. Совмещают отломки, скрепляя их пластинами из металла. Ткани кожи зашивают и надевают гипсовую повязку на 6 недель.

Последствия и осложнения

Практически все переломы лопаточной части хорошо срастаются и не вызывают серьезных осложнений при условии строгого соблюдения назначений лечащего врача. Но в определенных ситуациях могут появиться такие неприятные последствия:
  • Перелом шейки и отростка акромиона лопатки может вызвать нестабильность подвижности плечевого сустава. В результате этого лопаточная часть будет подвержена частым вывихам, появлению новообразований на хрящевых и костных тканях. Этот процесс сопровождается болезненными ощущениями.
  • Невропатия. Данная патология развивается как следствие травмирования надлопаточного нерва.
  • Нарушение работоспособности мышц в области плечевого сустава. В таких случаях наблюдается скованность движений при попытке вращения плеча, а также болевые ощущения. Если не предоставить своевременного лечения, данный симптом может привести к атрофии мышечных тканей.
  • Посттравматический артроз. На фоне перелома лопатки у больного развивается артроз (серьезное суставное заболевание.

Приблизительный срок нетрудоспособности

Вне зависимости от того, была проведена операция или нет, период восстановления занимает около 3–4 недель. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пострадавшего. Для полного восстановления лопаточной кости человеку требуется не более 2 месяцев. Поэтому больничный лист выдается специалистом–травматологом на 50–60 дней с учетом восстановительного периода.  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *