Когда можно играть в футбол после перелома голени

Переломы костей голени составляют 10% от общего числа переломов. Течение, методы и сроки лечения зависят от уровня и объема повреждения и отличаются при переломах костей голени различной локализации.Диагностика переломов голени проводится путем рентгенографического исследования. Внутрисуставные переломы голени требуют дополнительного проведения КТ или МРТ сустава, в некоторых случаях - его пункции. Лечение переломов голени состоит в репозиции отломков и наложении гипсовой повязки. Для эффективной репозиции может применяться скелетное вытяжение. Для фиксации отломков может потребоваться операция с применением металлических пластин или винтов, а также установка аппарата Илизарова.

Классификация

  • переломы костей голени в ее верхней части (переломы шейки и головки малоберцовой кости, переломы бугристости и мыщелков большеберцовой кости);
  • переломы костей голени в ее средней части (изолированные диафизарные переломы большеберцовой и малоберцовой кости, переломы диафизов обеих костей голени);
  • переломы костей голени в ее нижней части (переломы лодыжек).
Диафизарные переломы голени составляют 11-13% от числа всех переломов. Лечение таких переломов костей голени остается одной из важнейших проблем травматологии. Переломы голени возможны от прямого воздействия, при этом возникают поперечные и оскольчатые переломы одной или обеих костей. От непрямого воздействия при вращении тела с фиксированной стопой возникают винтообразные переломы обеих костей голени, реже - одной большеберцовой. Винтообразные переломы являются наиболее распространенными и составляют в среднем 40% от числа других видов переломов голени. Диафизарные переломы голени часто сопровождаются смещением отломков (80% случаев). Отломки вправляются с трудом, после вправления нередко наступает вторичное смещение. Большеберцовая кость является основной опорной костью, от целости которой в основном зависит функции голени. Кость расположена эксцентрично и соединена с малоберцовой костью плотной межкостной мембраной, играющей существенную роль в характере смещения отломков. Мышцы расположены по задней и наружной поверхностям и прикрепляются на уровне верхней и средней третей голени, на нижней трети прикрепления мышц нет. Переднее-внутренняя поверхность голени мышц не имеет. Отсутствием мышечного футляра можно объяснить сравнительно большее количество отломков, переломов со смещением в нижней трети по сравнению с переломами в верхней трети. Смещение отломков по ширине при переломе обеих конечностей зависит от направления внешней силы. Смещение в сторону в зависимости от механизма его возникновения не может быть типичным, однако вследствие эластической ретракции мышц при прочих равных условиях периферический отломок имеет тенденцию к смещению кпереди и внутрь. Ретракция мышц вызывает угловое смещение, а при наличии бокового смещения - и по длине. Угловое смещение вследствие эластической ретракции мышц и силы тяжести чаще всего наблюдается под углом, открытым кнаружи. Смещение отломков при косых и винтообразных переломах зависит от направления плоскости излома.

Диагностика переломов обеих костей голени

Большеберцовая кость на всем протяжении по передневнутренней поверхности покрыта кожей без мышц и легко может быть пальпирована. При пальпации следует выявить локальную болезненность, а при внимательном осмотре иногда можно определить и характер линии перелома. В случае переломов обеих костей голени четко определяются деформация, крепитация, подвижность костных отломков. Изолированный перелом малоберцовой кости для диагностики труден, особенно в верхней трети, где много мышц. Единственным признаком перелома является болезненность при пальпации. Если диагноз вызывает сомнение, то при оказании первой помощи надо поступать, как при переломе. Для уточнения диагноза необходимо получить рентгеновский снимок в двух проекциях. При наличии винтообразного перелома большеберцовой кости в нижней трети следует проверить состояние малоберцовой кости в средней и нижней третях, и убедиться в отсутствии перелома ее, поэтому надо сделать рентгенограмму всего сегмента голени.

Лечение

Общие принципы лечения переломов голени

Для лечения разных видов переломов голени используются различные модификации одних и тех же методик, которые приводят к выздоровлению и сращению костей за минимально короткий срок. Однако общая последовательность действий в лечении любого перелома голени совершенно одинаковая, и поэтому ее можно считать принципами терапии данной травмы. Итак, лечение любого перелома голени производится последовательным применением следующих действий:
  1. Репозиция костных отломков, заключающаяся в придании кускам кости нормального положения, необходимого для последующего правильного срастания. Репозиция может осуществляться руками хирурга одномоментно под местной анестезией, при помощи системы скелетного вытяжения или в ходе операции. Операция проводится либо при открытых переломах, либо при неудачной репозиции руками или методом скелетного вытяжения.
  2. Фиксация костных отломков в нормальном положении при помощи различных приспособлений, таких, как спицы Киршнера, боковые петли, болты, пластины, аппараты Илизарова, Костюка, Калнберза, Ткаченко, Гофмана и др.
  3. Иммобилизация конечности путем наложения гипсовой лонгеты или установки компрессионно-дистракционных аппаратов (например, Илизарова, Костюка, Калнберза, Ткаченко, Гофмана и др.) на несколько недель или месяцев, пока не образуется костная мозоль, и перелом не срастется. В каждом конкретном случае методики и материалы, используемые для репозиции, фиксации костных отломков и иммобилизации конечности могут быть различными, и их выбор осуществляется врачом-хирургом или травматологом на основании учета специфики и особенностей перелома. При неэффективности одних методов, в процессе лечения перелома они могут заменяться другими. Рассмотрим особенности лечения переломов различных участков голени и оптимально подходящие для этого методики.

Лечение проксимальных переломов голени

Сразу после поступления больного в стационар в область травмы вводят обезболивающий препарат (Новокаин, Лидокаин и др.), производят пункцию сустава и удаляют скопившуюся в нем кровь. Если перелом закрытый и без смещения, то сразу после обезболивая накладывают на ногу гипсовую повязку на 1 месяц. По истечении месяца гипс снимают и назначают реабилитационные мероприятия. Полноценно нагружать ногу можно через 2 месяца после получения травмы. Если перелом со смещением, то после обезболивания производится репозиция отломков, а затем их фиксация с одновременной иммобилизацией путем наложения гипсовой лонгеты на 6 – 7 недель. Если руками сопоставить отломки невозможно, то репозицию осуществляют методом скелетного вытяжения в течение 4 – 8 недель. После вытяжения в зависимости от толщины костной мозоли на ногу накладывают либо тугую повязку, либо гипсовую лонгету, оставляя ее до полного сращения костей. Полноценно нагружать ногу можно через 3 месяца после перелома. В настоящее время наложение гипсовой лонгеты часто заменяют установкой аппарата Илизарова с предварительным введением в ткани специальных винтов и пластин, которые удерживают костные отломки в правильном положении после репозиции. В этом случае заживление перелома происходит без наложения гипса.

Лечение переломов диафиза

При переломах большой берцовой или обеих костей голени со смещением необходимо сделать репозицию под местным обезболиванием. После этого накладывают гипс от середины бедра до кончиков пальцев на 2,5 – 3 месяца. Однако последствием длительного ношения гипсовой лонгеты является тугоподвижность коленного и голеностопного суставов, поэтому при наличии возможности врачи предпочитают иммобилизовывать конечность при помощи стержневых компрессионно-дистракционных аппаратов типа Костюка, Илизарова, СКИД, Гофмана и др. Косые, спиральные, осколочные и другие переломы диафизов костей голени, имеющие тенденцию к вторичному смещению отломков, необходимо лечить при помощи системы скелетного вытяжения. То есть, после репозиции отломков человека укладывали на систему скелетного вытяжения на 3 – 4 недели, после чего накладывают гипсовую лонгету от средней трети бедра до кончиков пальцев еще на 1,5 – 2,5 месяца. Полное восстановление после травмы наступает через 5 – 6 месяцев, а ходить без костылей и палочки можно начинать через 4 – 4,5 месяца.

Лечение переломов лодыжек

Переломы лодыжек являются тяжелыми, поскольку при них всегда возникает повреждение голеностопного сустава. Поэтому репозиция костных отломков чаще всего производится в ходе операции. Фиксируются отломки спицами, болтами или пластинками, после чего накладывается В-образная гипсовая повязка от средины голени до начала пальцев ноги. Гипс накладывают на 3 – 7 недель в зависимости от объема поверхности, образовавшейся при переломе кости. Если после репозиции костных отломков на ноге очень большой отек, то голень укладывают на шину Белера на систему скелетного вытяжения до тех пор, пока отечность не уменьшится. Только после схождения отека на ногу накладывается гипсовая повязка. Если произошел перелом головки большеберцовой кости, то репозиция руками невозможна, и ее производят в ходе хирургической операции, после которой человека укладывают на систему двойного скелетного вытяжения на 3 – 4 недели. Затем на ногу накладывают гипсовый сапожок на 3 – 3,5 месяца. Если не проводить скелетного вытяжения, то кости срастутся неправильно, и стопа приобретет деформированную форму, которую можно будет исправить только повторной операцией. Полное заживление перелома лодыжек наступает через 6 – 7 месяцев после травмы, но для наилучшей реабилитации рекомендуется в течение года после снятия гипса носить супинатор. Операции при переломе голени Операции при переломе голени производят при наличии следующих показаний к ним:
  • Переломы, при которых невозможно провести репозицию отломков консервативными методами;
  • Двойные переломы большеберцовой кости с сильным смещением;
  • Изменение нормальной позиции мягких тканей;
  • Опасность разрыва кожи, сдавления нервов или сосудов костными отломками;
  • Открытый перелом.
Если сломаны обе кости голени, то операцию необходимо производить только на большеберцовой, поскольку после восстановления ее нормальной структуры малоберцовая срастается самостоятельно. В ходе операции обязательно производится фиксация костных отломков. При переломе костей голени с целью репозиции отломков и восстановления целостности мягких тканей производят два вида операций:
  1. Репозиция с фиксацией отломков металлическими конструкциями (пластинами, спицами, винтами и др.) с последующей фиксацией гипсовой лонгетой.
  2. Репозиция отломков с одновременной фиксацией путем наложения компрессионно-дистракционного аппарата. Репозиция отломков при помощи металлической пластины используется для лечения несращения костей или при псевдоартрозах большеберцовой кости.
Во всех остальных случаях предпочтительнее лечить переломы наложением компрессионно-дистракционных аппаратов, например, Илизарова, Калнберза, Ткаченко, Гофмана и т.д.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *