Консолидирующий компрессионный перелом позвоночника

Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга. Позвоночник – опора и основная часть скелета. Он состоит из отдельных костей (позвонков), которые соединяются при помощи непрерывных и прерывных соединений. Между каждыми двумя соседними позвонками расположены эластичные межпозвоночные диски, выполняющие роль амортизаторов при статических (стоянии) и динамических (ходьбе, беге, прыжках) нагрузках. Основу позвоночного столба составляют массивные тела позвонков. Сзади от каждого тела отходит дуга позвонка, имеющая форму полукольца. В пространстве между телом и дугой позвонка находится спинной мозг. На каждой дуге позвонка имеется семь отростков (четыре суставных, два поперечных и один остистый). Суставные отростки соседних позвонков соединяются, образуя суставы. Кроме того, тела, дуги и отростки позвонков соединены связками, придающими позвоночному столбу необходимую прочность и стабильность. Между двумя соседними позвонками находятся отверстия для выхода корешков спинномозговых нервов. В позвоночнике выделяют 5 отделов. Шейный отдел состоит из 7 позвонков, грудной – из 12, поясничный – из 5, крестцовый – из 5 (в этом отделе позвонки сращены в единую кость – крестец), копчиковый – из 5 позвонков.

Классификация

В зависимости от направления удара, перелом позвоночника может быть:
  • сгибательным;
  • разгибательным;
  • ротационным;
  • рассекающим;
  • повреждением от аксиального воздействия.
По зоне повреждений и механизму травмы различают три типа перелома позвоночника:
  1. Тип А– повреждение позвонков сопровождается компрессией.
  2. a)AI– Вколоченный перелом.
  3. b)AII– Повреждение, вызванное раскалыванием одного или нескольких позвонков.
  4. c) AIII– Взрывной перелом.
  5. Тип В– наличие повреждений как переднего, так и заднего опорного комплекса.
  6. a)      BI– Задний мышечно-связочный аппарат поврежден.
  7. b)      BII– Костные структуры заднего комплекса повреждены.
  8. c) BIII– Поврежден передний комплекс и имеются повреждения в одном или нескольких межпозвоночных дисках.
  9. Тип С– передний и задний комплекс повреждены с ротацией.
  10. a) CI– Наличие компрессии тел позвонков.
  11. b) CII– Опорные колоны позвоночника подверглись растяжению.
  12. c) CIII– Ротационное смещение сочетается со сдвигом фрагментов по горизонтали.
Однако, чаще всего, применяют классификацию переломов позвоночника по F.Denisa, принятую в 1983 году. В этой системе объединены классификационные критерии разных типов. Так, по клиническим проявлениям, врач определяет механизм травмы, зону повреждения и стабильность поврежденного сегмента. В зависимости от того какая колона позвоночника вовлечена, перелом может сопровождать как механическая, так и неврологическая нестабильность. Механическая нестабильность (1 тип) – диагностируется тогда, когда наблюдается патологическая подвижность позвоночника, возникшая в месте повреждения. Данная патология может проявиться сразу же после получения травмы, или же через какое-то время после нее, в процессе деформации позвоночника. Неврологическая нестабильность (2 тип) – диагностируется в случае повреждения спинного мозга костными элементами позвоночника. Может определяться сразу же после травмы или через некоторое время после нее. Обычно, если неврологическая нестабильность не проявлялась в первые дни после полученной травмы, но стала проявляться позже, можно говорить о неправильно оказанной первой помощи или неадекватном лечении больного. Переломы позвоночника делятся на «малые» и «большие». Если в момент травмы позвоночника, повредились только его костные фрагменты, перелом обозначается как «малый». Так, при малых переломах, травмируются:
  • суставные отростки;
  • поперечные отростки;
  • остистые отростки;
  • межсуставные части дуг.
Большие переломы позвоночника считаются серьезнейшей травмой и делятся на 4 типа:
  1. Первый тип — компрессионные переломы
Чаще всего при компрессионном переломе, механизм повреждения – сгибательный. Такие переломы случаются во время падения человека на спину. Это может быть как падением с высоты, так и падением с высоты собственного тела – во время занятий спортом, игр, или драки. В большинстве случаев эти переломы получают дети. При компрессионных переломах наблюдаются повреждения только передней колоны тел позвонков, поэтому ни механической и не неврологической нестабильности у таких больных не отмечается. Определяется несколько вариантов подобных переломов, обозначающихся словом «тип» и латинской буквой, как то: Тип А – перелом вертикальный, повреждены обе замыкательные пластинки позвонка. Тип В – повреждена только верхняя замыкательная пластинка. Тип С – повреждена нижняя замыкательная пластинка. Тип D – перелом в центральной части позвонка с повреждением только передней колоны.
  1. Второй тип –взрывные переломы
Взрывной перелом происходит при аксиальном воздействии, то есть в тот момент, когда удар направлен вдоль позвоночника. Обычно повреждения приходятся на переднюю и среднюю колонны. При взрывных переломах отмечается или угроза неврологической нестабильности, или неврологическая нестабильность проявляется сразу. Происходит это из-за того, что в 100% случаев, спинной мозг сдавливается осколками сломанного позвонка или же как минимум из-за того, что межпозвонковое отверстие травмированного позвонки сужается, ущемляя близлежащие к нему корешки спинного мозга. Типы взрывных переломов: Тип А – обе замыкательные пластинки тел позвонка или позвонков, повреждены. Тип В – повреждена только верхняя замыкательная пластинка. Тип С – повреждена только нижняя замыкательная пластинка. Тип Д – перелом с ротацией. Тип E – повреждена боковая часть тела позвонка.
  1. Третий тип — сгибательно-дистракционные повреждения
Механизм повреждения определяется резким сгибанием, причем центральный отдел фиксированный, а верхние и нижние сегменты имеют осевую тягу. Зона повреждения приходится на среднюю и заднюю колонны, но при сильном давлении, иногда повреждается и передняя колона позвонков. Данные повреждения механически нестабильны, но неврологической нестабильности после них не наблюдается. Тип А – костное, одноуровневое повреждение. Тип В – лигаментозное костное повреждение. Тип С – чрезкостное двухуровневое повреждение. Тип Д – повреждение связочного аппарата средней колоны, двухуровневое.
  1. Четвертый тип — переломо-вывихи
Механизм повреждения комбинированный, можно наблюдать и компрессию, и ротацию, и сгибание, и растяжение. При таких травмах наблюдаются дефекты всех трех колон позвонков. Данное повреждение нестабильно как механически, так и неврологически. Варианты переломо-вывихов следующие: Тип А – переломо-вывих сгибательно-ротационный (в одном дугоотросчатом суставе сохранены норма льные взаимоотношения суставных поверхностей). Тип В – переломо-вывих срезающий разгибательный. Тип С – переломо-вывих сгибательно-дистракционный с двусторонним вывихом.

Причины

Согласно медицинской статистике, главной причиной перелома позвоночника является механическое воздействие, превышающее прочность скелетной системы, или, иначе говоря, травма, полученная в результате падения с высоты, удара или автомобильной аварии. Для мгновенного искривления позвоночного столба, разрыва связок и мышц, соединяющих позвонки, требуется достаточно большая скорость столкновения человеческого тела с неподвижным массивным объектом (хотя иногда достаточно неудачно поскользнуться и удариться шеей). Вторая, более редкая причина – непрочность костной ткани позвонков, связок и межпозвоночных дисков, вызванная специфическими заболеваниями. В этом случае перелом может произойти даже от быстрого поворота туловищем или шеей. Остеопороз и остеомиелит, онкологические процессы, туберкулез и нарушение питания (дефицит витамина D), вызывающее рахит, генетические аномалии в развитии костной ткани – основные причины значительного уменьшения прочности позвонков.

Симптомы

Травмы позвонков характеризуются четко выраженной симптоматикой, что в большинстве случаев позволяет быстро сориентироваться с диагнозом и предпринять правильные меры по избежанию негативных последствий. Основными признаками перелома позвоночника являются:
  • болевой синдром в области локализации травмы (шейный, грудной или поясничный отдел);
  • ограничение движений из-за боли и нарушения целостности костей и мышц;
  • визуально просматриваемые изменения в строении позвоночника и расположении его звеньев;
  • симптомы нарушения спинного мозга в виде спада чувствительности кожных покровов и ослабления мышц в области повреждения, а также паралича и утраты контроля над процессами опорожнения мочевого пузыря и кишечника.
Симптомы перелома позвоночника зависят от конкретной области травматических повреждений:
  • шейный отдел. Симптомы могут быть разной степени выраженности. На патологию указывают нарушения движений верхних конечностей, нарушения чувствительности эпидермиса, дискомфорт в области перелома, головные боли, головокружения. Также наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, дыханием, сердечно-сосудистой системой;
  • грудной отдел. Болевые ощущения в грудной области позвоночника, напряжение мышечных волокон, дискомфорт в области живота, паралич ног/рук (наблюдается при осложнениях), онемение кожных покровов;
  • пояснично-крестцовая зона позвоночника. Перелом сопровождается острым болевым синдромом в области поражения, онемением нижних конечностей, потерей двигательной активности нижней части тела. На патологию указывают также нарушения подвижности в позвоночнике, парезы, паралич ног, недержание мочи и кала, нарушение потенции у мужчин.

Диагностика

Дополнительные методы диагностики перелома позвоночника включают рентген-исследование, КТ и МРТ. При рентгеновском тесте используют рентгеновские лучи для просмотра костных позвонков в позвоночнике, что позволяет уточнить место перелома. Компьютерная томография (КТ) является безопасным, неинвазивным тестом, который использует рентгеновские лучи и компьютер, чтобы сделать 2-мерные изображения вашего позвоночника. КТ можно выполнить с контрастным веществом, которое вводится в кровь. Это информативный метод для просмотра изменений костных структур. Магнитно-резонансная томография (МРТ) также является неинвазивным тестом, который использует магнитное поле и радиочастотные волны, чтобы дать детальное представление о мягких тканях позвоночника. В отличие от рентгеновского исследования, при МРТ четко видны нервы и межпозвоночные диски. МРТ является информативным методом для оценки повреждения мягких тканей, связок и межпозвоночных дисков, а также для оценки повреждения спинного мозга.

Лечение

Доврачебная помощь

При переломе позвоночника симптоматика очень схожа с ушибом или травмой связочного аппарата, поэтому если вы заподозрили одно из этих повреждений, доврачебную помощь следует оказывать как при сломанном позвоночнике, до того момента когда врач исключит или, наоборот, подтвердит поставленный диагноз. При переломе позвоночника необходимо, во-первых, обездвижить пострадавшего, во-вторых, ввести обезболивающее. Иммобилизация производится при помощи жесткого щита, двери, досок, фанеры или специальных носилок, на которые укладывается пострадавший, при этом полностью фиксируется его тело и нижние конечности. Не стоит двигать пациента, а уж тем более пытаться вправить поврежденные позвонки. Также не стоит перевозить больного сидя. Если имеет место перелом позвонка в шейном отделе, то шея дополнительно фиксируется воротником из картона или другого плотного материла, который есть под рукой. Обезболить пациента можно при помощи нимесулида, кеторола или анальгина.

Консервативное лечение

Повреждения позвоночника без осложнений, как правило, можно лечить консервативными методами. К ним относятся массажи, прием обезболивающих лекарств, ношение корсета при компрессионном переломе позвоночника грудного отдела, постельный режим 1-2 месяца, дополнительный прием витаминного комплекса, минералов и антибиотиков. Консервативное лечение перелома позвоночника можно дополнить физиотерапевтическими процедурами, такими как фонофорез и магнитотерапия. При переломе крестца нередкими бывают назначения клизм. Когда имеет место открытый перелом, обязательно нужно использовать антибактериальные средства с целью предотвращения инфицирования. Устранить или хотя бы уменьшить боль поможет криотерапия. Одним из важнейших методов лечения и реабилитации после перелома позвоночника врачи называют ЛФК и массаж. Это завершающий этап терапии. Если же из-за травмы сместятся позвонки, то консервативные методики лечения будут неэффективными, и при таком переломе позвоночника операция будет единственно правильным решением. Главная цель операции при переломе позвоночника – не допустить поражения спинного мозга сломанными позвонками или дальнейшими медицинскими мероприятиями. Поврежденный участок хребта укрепляется и фиксируется специальными титановыми конструкциями, с дальнейшим проведением реабилитационных мероприятий, которые аналогичны консервативным. Металлические части могут остаться в теле человека навсегда, а могут быть и удалены путем повторной операции, в каждом случае врач принимает по этому поводу решение индивидуально. Есть еще два метода лечения подобной травмы, которые в современной медицине пользуются все меньшей популярностью из-за своей ненадежности и длительности процесса:
  • Вытяжение при переломе позвоночника проводится лишь, когда невозможно оперативное вмешательство;
  • Закрытое вправление. Методика опасна высоким риском смещения осколков.
Если перелом не спровоцировал паралич или какие-либо повреждения спинного мозга, то к нормальной трудовой деятельности можно приступить через 3-6 месяцев в зависимости от сложности травмы.

Оперативное вмешательство

Операция показана пациентам, у которых имеется большое количество осколков, наблюдаются осложнения, консервативные методы терапии оказались малоэффективными. Хирургическое лечение при переломе позвоночника включают несколько аспектов: позвоночник очищают от мелких кусочков повреждённых позвонков; крупные элементы костной ткани медики закрепляют специальными штифтами или металлическими пластинами. По необходимости проводится пластика позвонков. После операции пациенту показана фиксация повреждённой области гипсовым бандажом до полного сращения позвонков (срок заживления составляет около 6–8 недель).    

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *