Можно ли гулять при переломе ключицы

Переломы ключицы составляют 15% от общего числа переломов. Чаще возникают в детском и подростковом возрасте. У детей ключица обычно ломается по типу «зеленой ветки» (с сохранением целостности надкостницы). Перелом ключицы характеризуется болью, ограничением движений в руке, отечностью, изменением формы ключицы, укорочением надплечья. Диагностика проводится травматологом на основании осмотра и данных рентгенографии. При переломе по типу «зеленой ветки» накладывается фиксирующая повязка. При переломе ключицы со смещением необходима репозиция.

Причина

Наиболее частой причиной перелома ключицы является травматическое ее повреждение. Гораздо реже встречаются патологические переломы ключицы, вызванные разъеданием кости метастазами злокачественного новообразования. Травматический перелом ключицы, в свою очередь, развивается посредством непрямого и прямого воздействия. Чаще случаются непрямые переломы при падении на отведенную руку, локоть или при ударе по плечевому суставу. В данном случае ударный импульс посредством плотного сочленения передается на более слабую и тонкую ключицу, разрушая ее в месте наибольшего изгиба. Прямые переломы ключицы более характерны для военного времени, поскольку являются следствием прямого удара. Также переломы ключицы делят на закрытые и открытые в зависимости от того, присутствует ли повреждение кожи острыми осколками кости или нет. По статистике число закрытых переломов доминирует, вероятно, по причине высокой плотности и эластичности данного участка кожи. По сложности переломы разделяются на простые и сложные. Сложные, в свою очередь, подразделяются на безоскольчатые, двухоскольчатые и многооскольчатые. К разряду сложных переломов относят также вколоченные переломы ключицы, однако нужно признать, что встречаются они крайне редко ввиду неспецифичности строения кости данному типу перелома. Различают следующие типы переломов ключицы по линии излома:
  • поперечный;
  • косой;
  • S-образный;
  • винтовой;
  • Т-образный.

Симптомы

Выраженность признаков переломов во многом зависит от его вида. Более тяжело переносятся переломы со смещением. При таких травмах процесс лечения усложняется и увеличивается риск появления различных осложнений.

Переломы со смещением

Симптомы при переломе со смещением отломков ключицы выражены более ярко, и определить появление таких травм значительно легче. После получения травмы у человека появляется интенсивная и прогрессирующая боль в области плеча. Пострадавший не может двигать руку, и вынужден придерживать ее за предплечье или локоть, плотно прижимая к телу. При этом в области плечевого пояса могут воспроизводиться движения, которые нехарактерны для здорового плечевого сустава. В месте травмы появляется отек и припухшие кожные покровы сглаживают надключичную ямку. Визуально надплечье становится короче и смещается кпереди. При этом голова пострадавшего наклоняется в сторону травмированной кости. Рука с пострадавшей стороны кажется длиннее и провисает вниз. Костные отломки в области разлома создают феномен «палатки» – сопоставляются в угол, вершина которого располагается в месте перелома. При движении травмированного плеча может появляться крепитация. Из-за кровотечения в зоне травмы появляется гематома, а при открытом переломе кровотечение присутствует и в поврежденных мягких тканях. При пережатии отломками артерии, проходящей в области подмышки, рука становится синюшной и бледной. Пульс в области локтевой артерии исчезает, а конечность становится холодной. При осложненном переломе со смещением острые края кости могут повреждать купол плевры, нервы, артерии и вены. В случае разрыва крупных сосудов развивается массивное кровотечение, сопровождающееся характерными симптомами (бледность, снижение давления, тахикардия и др.). При повреждении нервов теряется чувствительность, кисть немеет, а пальцы становятся малоподвижными.

Переломы без смещения

Переломы ключицы без смещения чаще наблюдаются у детей. У них обычно происходит неполный перелом, и кость ломается как зеленая ветка. Признаки таких травм выражены не так ярко и проявляются не всеми симптомами, характерными для перелома со смещением. У пострадавшего может появляться небольшая припухлость и боль в области травмы. Некоторые дети после перелома ключицы могут продолжать совершать движения пораженной конечностью и не ощущают выраженного дискомфорта.

Диагностика

Диагностика перелома ключицы не вызывает затруднений, поскольку кость расположена под кожей и доступна исследованию (однако и здесь врач не застрахован от ошибок). Характерен вид больного: голова повёрнута и наклонена в сторону повреждения, надплечье опущено и смещено кпереди, а медиальный край лопатки и нижний её угол отходят от грудной клетки в результате отсутствия «распорки», каковой служила ключица. Плечо опущено, прижато к туловищу и ротировано внутрь. Подключичная ямка сглажена. Обычно в области ключицы видна припухлость за счёт выстоящего центрального отломка. Пальпаторно выявляют нарушение непрерывности кости, можно (но не желательно!) определить патологическую подвижность и крепитацию. Перелом ключицы очень часто сопровождается смещением отломков, особенно если линия излома идёт косо и проходит через середину кости. Из-за нарушения физиологического равновесия мышц отломки смещаются и анимают типичное положение. Центральный отломок под действием грудино-ключично-сосцевидной мышцы смещается кверху и кзади, а периферический - книзу, кпереди и кнутри. Причина дислокации дистального фрагмента - исчезновение опоры между плечевым суставом и грудиной. Тяга дельтовидной мышцы и собственная масса конечности смещают периферический отломок книзу. Тракция большой и малой грудных мышц ротируют плечо кнутри, приближают конечность к туловищу и не только увеличивают смещение книзу, но и сдвигают фрагмент кнутри. Отломки заходят один за другой, ключица укорачивается. Усугубляет медиальное смещение периферического отломка сокращение подключичной мышцы.

Лабораторная и инструментальная диагностика перелома ключицы

Рентгенографию ключицы обычно выполняют только в прямой переднезадней проекции, очень редко (при оскольчатых переломах, чтобы уточнить расположение промежуточного отломка) - в аксиальной проекции.

Лечение

Перелом ключицы — серьёзное повреждение, которое нельзя лечить дома. После травмы или при подозрении, что произошло повреждение этой кости, надо оказать первую помощь, доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Необходимые действия:
  • вызвать врачей;
  • дать обезболивающие лекарственные средства;
  • зафиксировать неподвижное положение повреждённой руки;
  • прикладывать холодный компресс.
Первая помощь при переломе ключицы поможет улучшить состояние пострадавшего человека, предотвратит появление многих осложнений в дальнейшем. Из обезболивающих средств дома обычно бывают Цитрамон, Анальгин, Пенталгин, Ибупрофен. Не надо давать много таблеток сразу, 1-2 штуки вполне достаточно. Они подействуют примерно через полчаса, всё зависит от организма человека. Прибывшим врачам надо назвать лекарственный препарат, который дали пострадавшему. Придать плечу неподвижность важно, это позволит осколкам не продвигаться по мягким тканям. Есть вероятность сохранения целыми кровеносных сосудов, нервных волокон. Для фиксации верхней конечности в подмышечную впадину подкладывают свёрнутую мягкую ткань, комок ваты. Руку аккуратно сгибают в локте, осторожно приматывают бинтом к телу. Прикладывание льда уменьшает отёчность тканей, это позволит врачам лучше оценить тяжесть повреждения, провести необходимые манипуляции. Холод хорошо снижает болезненность. В качестве компрессов используются замороженные продукты из морозильника. Прикладывать холод рекомендуется не дольше 30 минут

Транспортировка с травмой

Хорошо, если в лечебное учреждение доставляют пострадавшего врачи скорой помощи. Бывают случаи, когда пострадавшего приходится доставлять в больницу родственникам или посторонним людям. Придание неподвижности (иммобилизация) повреждённой ключице имеет большое значение для дальнейшего выздоровления. При транспортировке нельзя:
  • удерживать руку на стороне перелома;
  • пытаться распрямлять повреждённую конечность;
  • наклонять тело вперёд;
  • транспортировать пострадавшего в положении лёжа, стоя (только сидя, в удобной для него позе).
Есть много способов транспортной иммобилизации при переломе ключицы. Из имеющихся средств (бинтов, рубашек, полотенец) образуют 2 отдельных кольца. Лучше (если позволяет время) их делать из плотных ватно-марлевых жгутов. Кольца надеваются на руки, они должны проходить через подмышки, на спине завязываться между собой. При стягивании колец между собой пострадавший говорит, на каком уровне он чувствует боль меньше всего, тогда окончательно закрепляют кольца. Под узел подкладывают мягкую ткань. Такую фиксирующую повязку называют кольца Дельбе, накладывать их можно на голое тело. Сначала бинт оборачивают вокруг грудной клетки несколько раз. Проходя по спине на лопатках и в подмышечных впадинах, фиксируются плотные подушечки. Затем переходят к 8-образной повязке. Перекрещивание бинта восьмёркой происходит на спине. Далее бинт уходит в подмышечную впадину, по грудной клетке пересечений нет. Бинтование проводится плотно, плечи должны приводиться в разведенное состояние. Такое положение облегчает потерпевшему болезненное ощущение. Важно! Нужно помнить — если средство фиксации долго находится на пострадавшем человеке, то оно постепенно утрачивает свои поддерживающие свойства. Чтобы этого как-то избежать, надо менять повязки. Хорошо, если рядом будет медик, он подскажет время такого действия. Но что делать, если бинтов, подручных средств рядом не оказалось? Самым простым средством иммобилизации является косыночная повязка. Хотя она не так надёжно фиксирует верхнюю конечность, как другие способы иммобилизации, но всё же надеяться на неё можно. Такой метод позволяет избежать провисания: то есть мышцы, которые крепятся к ключице, не будут натягиваться, что не приведёт к смещению осколков кости, повреждению мягких тканей, сосудов, нервов. Для повязки хорошо применять косынку, но подойдёт любой квадратный кусок ткани с длиной стороны примерно 1 метр. Квадрат складывается по диагонали для образования треугольника. На большую сторону треугольника укладывается запястье со стороны повреждения. Длинные концы косынки завязываются за шеей, но надо натянуть косынку, рука должна быть комфортно подвешена под углом 90 градусов к плечевой кости. Свободный край косынки распределяют, закрепляют булавкой к поверхности повязки. Тактика лечения перелома без смещения При переломе ключицы без смещения основная задача лечения заключается в составлении осколков, фиксации их в правильном положении. Далее кость срастётся самостоятельно без дополнительной помощи примерно за полтора месяца. В некоторых случаях может проводиться процедура закрытой репозиции. На участок перелома нагнетается специально подготовленный раствор новокаина. Когда пострадавший перестаёт чувствовать боль, начинается непосредственно процедура. Она заключается в сопоставлении частей кости. На всё даётся 2-3 попытки, если не удаётся поставить кости на место – будет выполняться операция. Лечащий врач решает, как фиксировать конечность при консервативном лечении. Обычно это бывает гипс или специальная повязка, они поддерживают повреждённую кость в правильном положении. Пострадавшего должны насторожить такие симптомы: увеличение болевого синдрома; повышение температуры в месте повреждения; местное покраснение не проходит; отёчность тканей на месте травмы не проходит или появилась снова. При появлении таких признаков необходимо обратить на них внимание врача. Лечение при повреждении со смещением Если у пострадавшего открытый перелом ключицы, или присутствует такое осложнение как смещение осколков, проводится хирургическая операция. Основная задача оперативного вмешательства – правильно составить обломки, сшить все сосуды, нервы. Хирургическую операцию проводят, если есть такие показания:
  • есть многочисленное смещение осколков кости;
  • открытый перелом с большим нарушением мягких тканей;
  • имеется внутрисуставное повреждение;
  • нет возможности для проведения закрытой репозиции;
  • сломана лопатка;
  • нарушена целостность подключичных кровеносных сосудов, нервов плечевого сплетения;
  • консервативное лечение не приносит положительных результатов.
После операции руку зафиксируют на 14 дней. Гипсование проводят редко, в сложных случаях. Уже на второй день пациент может двигать рукой, её не придётся длительно разрабатывать. Примерно через год проводится операция по удалению фиксирующих устройств.

Повреждение у новорождённых

Сломаться такая косточка во время родов может по нескольким причинам. Бывает крупный плод, свыше 4 кг, а у матери узкий таз, так что размеры не позволяют пройти такому большому ребёночку. В таких случаях производится кесарево сечение. Слабая родовая деятельность может стать причиной остановки продвижения плода в родовых путях. Тогда приходится применять щипцы, вакуум, у ребёночка возможен перелом ключицы. При стремительном прохождении ребенка через родовые пути можно получить подобную травму. Нарушение заметно при визуальном осмотре. Больное место отличается от нормы припухлостью, покраснением. Малыш не может двигать ручкой с больной стороны, постоянно плачет, трудно засыпает, отличается беспокойным поведением. У новорожденных при переломе ключицы лечение заключается в накладывании повязки из бинта примерно на неделю, желательно грудное вскармливание, обеспечение спокойного состояния. Обычно не бывает негативных последствий, осложнений после таких травм.

Восстановительный период

Реабилитация является частью лечебного процесса. Рука после длительного периода неподвижного состояния должна разрабатываться. Восстановление после перелома ключицы должно быть комплексным. Применяться должны: водолечение, массаж, физиопроцедуры. Специально разработанные комплексы покажет врач, их можно делать уже с гипсом. Это будут пассивные упражнения, но они будут способствовать усилению кровотока в месте травмы. Обязательно надо выполнять общеукрепляющие комплексы для всего организма, заниматься ходьбой, дышать по возможности свежим воздухом. Самое плохое, что может сделать пациент для себя – долго лежать в постели (если доктором не прописан постельный режим).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *