Перелом предплечья у ребенка фото

Перелом костей предплечья – одно из самых распространенных повреждений скелета. По данным различных зарубежных и отечественных авторов, частота переломов костей предплечья колеблется в пределах 11,3-30,5% от общего числа переломов. Переломы костей предплечья характеризуются отечностью, синюшностью и нарушением формы конечности в месте перелома; крепитацией и резкой болью при попытке движений. Внутрисуставные переломы могут сопровождаться гемартрозом. Основной метод диагностики - рентгенологический, при подозрении на гемартроз показана пункция сустава. Лечение переломов костей предплечья включает открытое или закрытое сопоставление отломков, их фиксацию и наложение гипсовой повязки, реабилитационные мероприятия (лечебную гимнастику в сочетании с массажем).

Классификация

По локализации различают следующие переломы костей предплечья: 1) локтевого отростка; 2) венечного отростка; 3) головки и шейки лучевой кости; 4) диафизарные обеих костей предплечья; 5) изолированный диафиза лучевой кости; 6) переломовывихи Монтеджа и Галеацци: 7) лучевой кости в типичном месте с отрывом или без отрыва шиловидного отростка локтевой. У детей встречаются дистальные и проксимальные эпифизеолизы костей предплечья. Такое количество видов переломов костей обусловлено ​​как сложностью анатомо-функциональных особенностей локтевого сустава и предплечья, так и разновидностью механогенеза травмы. Неправильные оценка повреждений, выбор тактики и методов лечения ведут к несращению или неправильного сращения переломов, подвывихов и контрактур, резко нарушает многогранную функцию верхней конечности и приводит к инвалидности. Для того чтобы восстановить функцию верхней конечности при переломах и переломовывихах костей предплечья, следует идеально восстановить их анатомическое соотношение, а после сращения перелома провести полноценное комплексное лечение.

Симптомы

Основная симптоматика при переломе предплечья всегда зависит от его локализации. При переломах лучевой либо локтевой кости в их верхних отделах значительная часть симптомов связана с нарушением нормальной подвижности в локтевом суставе. Нарушение целостности костей предплечья в области их нижних эпифизов и метафизов приводит к ограничениям в подвижности в лучезапястном суставе. Переломы диафизов лучевой и локтевой костей сопровождаются классическими признаками перелома трубчатых костей (появлением припухлости, болезненности, нарушение непрерывности кости и др.), которые возникают в области середины предплечья. В зависимости от расположения все переломы костей предплечья разделяют на следующие типы:
  • переломы верхних концов костей предплечья;
  • переломы диафизов костей предплечья;
  • переломы нижних концов костей предплечья.

Переломы верхних концов костей предплечья

При переломе локтевого отростка локтевой кости возникает резкая болезненность в локтевом суставе. Она особенно выражена в области локтевого отростка при его пальпации. Болевые ощущения часто усиливаются при различных движениях (сгибание, разгибание, вращение) в локтевом суставе. Иногда эти движения сильно ограниченны. Локтевой сустав практически всегда отечен (в некоторых случаях отека сустава может и не быть). Причиной его припухлости нередко служит гемартроз (скопление крови в суставе) либо воспаление суставных тканей, развивающееся при таком переломе. Отечность также наблюдается в области локтевого отростка локтевой кости. Здесь она более выражена. Пассивные движения в локтевом суставе обычно осуществимы, но болезненны. Активное сгибание в локте возможно, а вот разгибание (активное) часто нарушено (особенно при переломе со смещением) и очень болезненно. При пальпации в области локтевого отростка часто можно обнаружить западение между отломавшимися костными осколками. При переломе локтевого отростка с его смещением нередко имеет место деформация локтевого сустава. При переломе венечного отростка локтевой кости наблюдается локальная болезненность и отек в локтевой ямке (в основном, с внутренней боковой стороны). Возможно также наличие в ней кровоподтека (синяка), обусловленного межтканевым кровотечением. В некоторых случаях может развиваться гемартроз (скопление крови в суставе). Активные сгибательные движения в локтевом суставе часто сильно ограничены. При пассивном сгибании в локте снижена максимальная возможность согнуть руку в локтевом суставе. Вращательные движения обычно не нарушены. Активные и пассивные разгибательные движения могут быть ограниченны из-за болевых ощущений. Перелом головки либо шейки лучевой кости сопровождается появлением местных болей и отека в локтевом сгибе, локализующихся, преимущественно, на латеральной его стороне в области анатомической проекции этих костных образований. Все активные и пассивные движения в локтевом суставе ограниченны. Особенно это касается разгибательных и вращательных (в частности, ротация предплечья кнаружи) движений, при которых появляются очень интенсивные болевые ощущения в локтевом суставе.

Переломы диафизов костей предплечья

Перелом диафиза (средней части) лучевой кости без смещения костных обломков характеризуется довольно скудной клинической картиной (боль, легкая припухлость с внешней боковой стороны), из-за того что она локализуется глубоко в мышцах. Поэтому такой перелом довольно сложно диагностировать без рентгенографии. При переломе среднего участка лучевой кости со смещением отломков появляется довольно выраженные болевые ощущения и отек в месте повреждения. Там же возникает деформация предплечья, часто обнаруживается крепитация (звук хруста, возникающий между отломавшимися костными осколками при их трении друг о друга), кровоподтеки (синяки), патологическая подвижность (присутствие подвижности костных обломков). Болевые ощущения в месте перелома усиливаются при пальпации, а также при сдавлении предплечья в месте повреждения с боков (то есть при компрессии). Отличительной особенностью такого перелома является резкое ограничение активных и пассивных супинационных (вращательные движения кнаружи) и пронационных (вращательные движения кнутри) движений в предплечье. Перелом диафиза локтевой кости обнаруживается значительно проще, чем перелом диафиза лучевой кости (из-за более поверхностного расположения локтевой кости в тканях предплечья). Он сопровождается появлением болезненности и отека с внутренней боковой стороны в середине предплечья. При таком переломе нередко возникает подкожное кровотечение, смещение обломков, которые вызывают легкую деформацию пораженной области предплечья. Из-за смещения обломков часто при пальпации удается обнаружить патологическую подвижность и крепитацию (звук трения между отломавшимися костными осколками). Перелом диафиза локтевой кости также характеризуется ограничением подвижности в локтевом суставе во всех направлениях – сгибании, разгибании, пронации (вращательные движения кнутри), супинации (вращательные движения кнаружи). При переломе обеих костей появляются выраженные боли в области всего предплечья (особенно в зоне перелома). Пациенты с такими переломами часто не могут пошевелить поврежденной рукой, поэтому поддерживают ее здоровой конечностью. Активные и пассивные движения (сгибание, разгибание, ротация) в локтевом суставе сильно ограничены. Иногда нарушается функция лучезапястного сустава. Нередко при данных переломах имеет место смещение костных осколков. В таких случаях предплечье может немного укорачиваться в длину. В месте поражения возникает значительная припухлость, патологическая подвижность, крепитация, синяки, деформация анатомической структуры предплечья.

Переломы нижних концов костей предплечья

Основными типами переломов нижних концов костей предплечья являются так называемые «переломы лучевой кости в типичном месте». Эти переломы локализуются в метаэпифизарной зоне (то есть области, расположенной в эпифизе и метафизе кости) на 2 - 3 сантиметра проксимальнее (выше) суставной поверхности лучевой кости, принимающей участие в образовании лучезапястного сустава. Линия излома у таких переломов часто располагается в поперечном или косопоперечном направлении. Существует два вида «переломов лучевой кости в типичном месте». Первый из них называется разгибательным переломом Коллеса. Второй имеет название сгибательного перелома Смита. При переломе Коллеса происходит смещение костных отломков (которые расположены ближе к лучезапястному суставу) кпереди и иногда в латеральную (во внешнюю боковую) сторону. Такой перелом часто возникает при падении на разогнутую в лучезапястном суставе кисть. Он часто (в 50 – 70% случаев) ассоциируется с одновременным переломом шиловидного отростка локтевой кости. Основными симптомами перелома Коллеса являются боль и припухлость в области лучезапястного сустава, локализующиеся, преимущественно, с внешней боковой стороны. При пальпации (с ладонной или тыльной стороны) болевые ощущения обычно усиливаются. Также с помощью ощупывания можно выявить дистальный (нижний) костный отломок на тыльной стороне кисти. Проксимальный (верхний) отломок локализуется сзади него, на ладонной поверхности кисти. Кисть вместе с пальцами нередко обездвижена и смещена в ту же сторону что и дистальный (нижний) костный осколок лучевой кости. Активные и пассивные движения в кисти резко ограниченны. Возможна крепитация (звук хруста между отломавшимися костными осколками) и патологическая подвижность (присутствие подвижности костных обломков), однако не рекомендуется проверять их наличие, из-за высокой опасности повредить нервы и сосуды. При переломе Смита дистальный (нижний) костный обломок (или обломки) перемещается кзади и кнаружи (иногда кнутри). Проксимальный (верхний) отломок смещается кпереди и оказывается спереди нижнего костного отломка лучевой кости. Перелом Смита наблюдается при падении пациентов на согнутую в лучезапястном суставе кисть, которая при переломе смещается туда же куда сместился дистальный (нижний) костный обломок лучевой кости (в ладонную сторону). Во время пальпации у пациентов с переломом Смита можно легко обнаружить смещение дистального и проксимального отломков в разные стороны, а также выявить локальную болезненность, припухлость. В некоторых случаях при таком переломе на коже могут появиться синяки. Наряду с ними можно обнаружить деформацию зоны лучезапястного сустава и его отек. При переломе Смита, как и при переломе Коллеса, возникает значительное ограничение подвижности в лучезапястном суставе. Кисть в этих случаях обездвижена, движения пальцев затруднены. Перелом Смита также может ассоциироваться с перелом шиловидного отростка локтевой кости. Для данного перелома характерно появления дополнительных болей и припухлости, которые возникают в области его анатомической проекции. При таком совместном переломе боли и отек становятся еще более диффузными (распространенными) и охватывают весь лучезапястный сустав.

Диагностика

При осмотре не всегда удается определить перелом костей предплечья. Ушибы, трещины имеют похожую клиническую картину. Выявить линию повреждения, количество и расположение отломков можно с помощью рентгенограммы. Данное исследование должно проводиться всем пациентам с подозрением на перелом костей. В некоторых случаях, когда диагностика вызывает затруднения, показана компьютерная томограмма. Диагностика при повреждениях предплечья состоит из следующих этапов:
  • сбор жалоб. Важно уточнить, при каких обстоятельствах произошла травма, в каком положении находилась конечность. Отдельный интерес у врача вызывает механизм получения травмы;
  • осмотр предплечья. Необходимо обратить внимание на форму руки, целостность кожных покровов, наличие кровоизлияний, отека, деформации костей;
  • пальпация. При прощупывании в большинстве случаев удается определить крепитацию (хруст, что возникает при трении костных отломков), нарушение целостности кости;
  • проверка активных и пассивных движений. В зависимости от локализации перелома нарушается функция лучезапястного или локтевого сустава;
  • одним из основных методов диагностики является рентгенологическое исследование. Снимок делается в двух проекциях. С помощью рентгенограммы можно определить место перелома, количество осколков, наличие смещения;
  • дополнительные методы исследования (КТ, МРТ) назначаются с целью дифференциальной диагностики при сложных повреждениях связок, суставов.

Лечение

Переломы костей предплечья становятся опасными, если они вызваны травмой со смещением отломка и повреждением им окружающих мягких тканей. Такой перелом называют открытым, и тяжесть его заключается в возможном инфицировании раны и кровопотерях. Повреждение пучка нервных окончаний, находящегося в предплечье, может привести к нарушению двигательных функций конечности. Оказание качественной и неотложной помощи травмированному пациенту напрямую зависит от дальнейшего лечения и восстановления функций конечности. При открытом переломе необходимо с помощью средств – йода, «зеленки» или спирта провести дезинфекцию и стерильным отрезом ткани накрыть поврежденное место до приезда медиков. Затем, с помощью повязки зафиксировать конечность в согнутом состоянии. Переломы костей предплечья достаточно болезненная травма, которая требует снятия сильного болевого синдрома. Пострадавшему накладывают шину, послужить которой может обвернутая в бинт или ткань плоская доска. Так, закрытая травма со смещением предусматривает полное обездвиживание руки и специальный комплекс лечебной физкультуры, способствующей постановке на исходное место смещенного, но не отколотого фрагмента. В этом случае конечность фиксируется с помощью лангета из гипса, который обездвиживает прилегающие суставы – плечевой и запястный. При гипсовании важно оставить свободными пальцы рук, их движения позволят избежать нарушений в кровообращении конечности. Уже на 2-3 сутки после травмы больному назначают ЛФК, который способствует разработке здоровых суставов. Перелом предплечья закрытого типа, при котором смещается травмированная кость, предполагает сопоставление фрагментов вручную, путем специальных манипуляций, выполняемых травматологом. В помощь доктору подойдут спицы Киршнера, специальные приспособления для бокового скелетного натяжения. Они свободно, беспрепятственно проходят мягкие ткани и не требуют операционного надреза. Помимо консервативных методов лечения, при более тяжелых случаях травмирования, предусмотрено операционное вмешательство. Его предпосылками становятся:
  • нарушение целостности сумки сустава;
  • смещение осколков перелома на 3 и более миллиметров;
  • наличие большего количества крупных фрагментов кости;
  • неправильное срастание поврежденной кости.
Под местной анестезией проводят репозицию, а если перелом осложнен вывихом, то вправляют сустав. Перелом с повреждением суставов серьезная травма, которая предусматривает оперативное вмешательство и сложное послеоперационное лечение. Данный перелом костей предплечья требует дополнительного их крепления – остеосинтеза. Это способствует скорому назначению малых физических нагрузок, которые направлены на разработку поврежденного сустава. Оскольчатые переломы костей предплечья предусматривают оперативное вмешательство. Доказана нецелесообразность закрытого восстановления местоположения костных тканей (репонирования), т.к. при этом кость может быть повторно смещена. В этом случае имеет смысл сразу вскрыть перелом и очистить мягкие ткани от мелких осколков, а крупные плотно сложить и закрепить, с помощью аппарата Илизарова. После открытой репозиции могут использоваться различные виды металлических фиксаторов (балки, стержни, гвоздь Крупко и т.д.). При травме локтевой кости используют фиксаторы, а при лучевой – пластины, способствующие устранению подвижности отломков. Наложенная гипсовая повязка дополнительно предохраняет кость от нечаянных или инстинктивных движений. Срок применения гипсованной повязки 4-6 недель. Ее снятие выполняется на основании показателей рентгеновской диагностики.    

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *