Трещины и переломы черепа

Перелом черепа, как нарушение целостности его костей, встречаются довольно часто. Если рассматривать соотношение этой травмы ко всем переломам, то число приближено к десяти процентам. Череп обладает определенной эластичностью. Если механический фактор действует сильнее эластичности, возникает перелом. Обычно при таком переломе происходит повреждение мозга, а также его оболочек, поэтому состояние представляет опасность для жизни. Ввиду таких серьезных последствий очень важно уметь распознать симптомы такой травмы и вовремя оказать первую медицинскую помощь. Однако для начала необходимо понять, какие причины приводят к такому серьезному повреждению.

Причины

Выделяют два механизма перелома черепа: прямой и непрямой. При прямом кость ломается непосредственно в месте приложения силы, при непрямом действие удара передается на поврежденную кость с других отделов черепа или других костей скелета. Переломы свода черепа обычно возникают в результате прямой травмы. При этом кости черепа прогибаются внутрь, а первой повреждается внутренняя пластинка черепной кости. Однако, возможны и непрямые переломы свода черепа, при которых поврежденная кость выпячивается кнаружи. Переломы основания черепа чаще развиваются вследствие непрямой травмы, например, в результате падения с высоты на ноги и таз (в этом случае травматическое воздействие передается через позвоночник) или в результате падения на голову (при этом удар передается с костей свода на кости основания черепа).

Симптомы

Переломы свода черепа сопровождаются раной либо гематомой на волосистой части головы. При проведении ощупывания можно заметить вдавления. Но при линейном переломе таких вдавлений нет. Симптомы перелома черепа определяются тяжестью полученной травмы и тем, насколько повреждены мозговые структуры. У пострадавшего могут фиксироваться самые разные нарушения сознания: и его кратковременная потеря, и даже кома. Поражение мозга и черепных нервов приводит к нарушениям чувствительности, парезам и параличам. Может развиться отек мозга, который дает о себе знать тошнотой, переходящей в рвоту, распирающей головной болью, нарушениями сознания и очаговой симптоматикой. Сдавление ствола мозга приводит к нарушениям дыхания и кровообращения, кроме того наблюдается угнетение реакции зрачков. При внутричерепной гематоме у пострадавшего вначале развивается период просветления, который со временем заменяется потерей сознания. Поэтому далеко не всегда удовлетворительное состояние пострадавшего указывает на незначительную тяжесть травмы. Если произошел перелом основания черепа, его признаки зависят от сопутствующих повреждений мозга, а также от того, какая именно черепная ямка была повреждена. Так при переломе передней черепной ямки развивается симптом «очков» - у больного возникают кровоизлияния в область клетчатки около глаз, а из носа начинается истечение спинномозговой жидкости с примесью крови. Может произойти выпучивание глаз (экзофтальм). При переломе средней черепной ямки происходит истечение спинномозговой жидкости из ушей, также образуется кровоподтек на задней стенке глотки. Перелом задней черепной ямки приводит к развитию тяжелых расстройств кровообращения и дыхания, наблюдаются кровоподтеки в районе сосцевидного отростка (костного выступа за ухом). Нужно отметить, что многие симптомы возникают не сразу после травмы, а через двенадцать-двадцать четыре часа после нее.

Диагностика

Если человек в ясном сознании, постановка диагноза начинается с визуального осмотра и опроса по поводу обстоятельств получения травмы. Выясняется неврологический статус пациента: врач проверяет рефлексы, реакцию зрачков, обращает внимание на состояние мышечного тонуса. Ротовая полость обследуется в обязательном порядке: перелом черепа вызывает девиацию языка. Далее выполняется рентгенографическое исследование в нескольких проекциях. Для уточнения диагноза могут потребоваться результаты МРТ или КТ. Если пострадавший поступает в медицинское учреждение в бессознательном состоянии, инструментальные виды исследований применить невозможно. В таких случаях на основании клинической картины травмы ставится диагноз, и разрабатывается схема лечения. Необходимая диагностика проводится позднее, когда удается стабилизировать состояние пациента. ВАЖНО! Повреждение решетчатой кости открывает доступ воздуху, от его проникновения образуются подкожные эмфиземы. Это проявление четко указывает на перелом основания черепа и позволяет врачам поставить диагноз и назначить терапию, не дожидаясь получения результатов инструментального обследования.

Лечение

Выздоровление больного напрямую зависит от правильности и полноты оказания медицинской помощи на всех её этапах. Принципы оказания первой помощи:
  • При переломе черепа первая помощь должна быть незамедлительно оказана на месте происшествия.
  • Если пострадавший без сознания, то при оказании помощи его не надо тормошить, поднимать, чтобы не усугубить тяжесть состояния.
  • Иммобилизация – ограничить подвижность головы, создать амортизацию, для исключения тряски и толчков. Голова пострадавшего помещается на ватно-марлевый круг или импровизированный предмет затылком в отверстие для ограничения подвижности головы.
  • Использование шин Крамера – одна из шин изгибается так, чтобы захватывала лоб, повторяла контуры головы спереди назад и изгиб шеи вплоть до грудного отдела позвоночника; другая – изгибается по форме надплечий и головы поверх первой шины. При их наложении голова несколько запрокидывается назад, фиксируется бинтами.
  • Пострадавшего транспортировать на носилках, в лежачем положении на спине без тряски с фиксированной головой.
  • Для предотвращения попадания крови, ликвора или рвотных масс в дыхательные пути голову запрокинуть и повернуть на бок.
  • Одновременно с оказанием первой помощи проводится срочная госпитализация в специализированное нейрохирургическое отделение.
При проведении хирургической обработке раны у ребенка требуется воссоздать целостность твердой мозговой оболочки при помощи пластики фасцией, потому что достижение герметизации полости черепа исключительно за счет кожи чаще всего не предупреждает истечение ликвора. У ребенка однофрагментные, вогнутые свыше 1,5 см переломы костей свода черепа являются прямым показанием к незамедлительному оперативному лечению. Особенно актуальным это становится при появлении признаков очагового поражения головного мозга. Тактика лечения при таких последствиях обоснована тем, что у неоперированного ребенка до 3х лет часто на месте вдавленного перелома по истечении 3-12 месяцев формируется дефект костной ткани с приподнятыми обызвествленными краями. Это объясняется трофическими нарушениями в костях черепа, оболочках, мозге, произошедших в связи с длительной отслойкой надкостницы и скоплением крови под ней. Противопоказания к операции:
  • обширные дефекты мозга;
  • значительный отек головного мозга;
  • состояние после удаления крупных гематом, так как не исключено увеличение отека;
  • присутствие признаков воспаления раны.
После окончания хирургического лечения в стационаре следует оказание амбулаторной помощи у специалиста с продолжением медикаментозного лечения, последующим диспансерным наблюдением у нейрохирурга.    

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *